Onigiri memiliki sejarah yang panjang dan dikenal sebagai salah satu makanan tradisional khas Jepang.
Foto via; suaramuslim.net |
Onigiri adalah nasi kepal yang dibentuk dengan tangan sehingga nasinya menjadi berbentuk segitiga atau lingkaran, dan sering kali dibungkus dengan rumput laut.
Foto via; id.theasiaparent.com |
Asal mula Onigiri berasal dari periode Nara (abad ke-8 hingga ke-9). Awalnya, onigiri diciptakan sebagai alat untuk mengawetkan beras. Pada zaman Edo (1603-1867), onigiri telah menjadi makanan yang berguna sebagai makanan yang mudah untuk dibawa bepergian saat berada di luar rumah. Menurut sejarah, dari periode zaman Sengoku (zaman peperangan antar negara Jepang) hingga zaman Edo, onigiri biasanya dimakan oleh para pejuang dan masyarakat umum.
Foto via; hiro-shio.blogspot.com |
Bahan-bahan Onigiri bervariasi sesuai dengan daerah dan musim. Salah satu bahan yang sering digunakan adalah salmon, Umeboshi (acar plum), rumput laut dan telur ikan kod panggang.
Sampai sekarang, Onigiri masih berakar kuat dalam budaya makanan Jepang dan dinikmati secara luas di rumah, restoran dan toko bento. Kalau berbicara tentang makanan tradisional Jepang, Onigiri pastilah topik yang akan muncul karena ini adalah salah satu makanan bersejerah yang khas di negara Jepang.