Saturday, September 30, 2023

Sejarah Onigiri di Jepang

 Onigiri memiliki sejarah yang panjang dan dikenal sebagai salah satu makanan tradisional khas Jepang. 

Sejarah Onigiri di Jepang
Foto via; suaramuslim.net
Onigiri adalah nasi kepal yang dibentuk dengan tangan sehingga nasinya menjadi berbentuk segitiga atau lingkaran, dan sering kali dibungkus dengan rumput laut.

Sejarah Onigiri di Jepang
Foto via; id.theasiaparent.com
Asal mula Onigiri berasal dari periode Nara (abad ke-8 hingga ke-9). Awalnya, onigiri diciptakan sebagai alat untuk mengawetkan beras. Pada zaman Edo (1603-1867), onigiri telah menjadi makanan yang berguna sebagai makanan yang mudah untuk dibawa bepergian saat berada di luar rumah. Menurut sejarah, dari periode zaman Sengoku (zaman peperangan antar negara Jepang) hingga zaman Edo, onigiri biasanya dimakan oleh para pejuang dan masyarakat umum.

Sejarah Onigiri di Jepang
Foto via; hiro-shio.blogspot.com
Bahan-bahan Onigiri bervariasi sesuai dengan daerah dan musim. Salah satu bahan yang sering digunakan adalah salmon, Umeboshi (acar plum), rumput laut dan telur ikan kod panggang. 

Sampai sekarang, Onigiri masih berakar kuat dalam budaya makanan Jepang dan dinikmati secara luas di rumah, restoran dan toko bento. Kalau berbicara tentang makanan tradisional Jepang, Onigiri pastilah topik yang akan muncul karena ini adalah salah satu makanan bersejerah yang khas di negara Jepang.

Sejarah Melonpan di Jepang

 Melonpan / Roti melon adalah salah satu roti paling populer di Jepang, yang namanya berasal dari penampilannya yang khas. 

Sejarah Melonpan di Jepang
Foto via: Suncore Foods
Namun, pada kenyataannya, roti melon sebenarnya tidak memiliki rasa melon sama sekali. 

Roti ini memiliki sejarah yang panjang, dan meskipun ada berbagai teori tentang asal-usulnya, secara umum diyakini bahwa roti ini menyebar di Jepang antara akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20. Roti ini diciptakan di bawah pengaruh pembuatan roti Eropa.

Sejarah Melonpan di Jepang
Foto via; http://mymindpatch.blogspot.com/
Melonpan adalah roti manis yang memiliki lapisan biskuit renyah di atasnya. Namun, bentuk dan rasa lapisan biskuitnya berbeda-beda. Ada juga banyak variasi rasanya adalah cokelat, krim, dan buah-buahan.

Sejarah Melonpan di Jepang
Foto via; http://pastryandsports.blogspot.com/
Roti melon sangat populer di Jepang dan luar negeri dan dinikmati sebagai cemilan atau makanan ringan. Penampilannya yang menarik dan rasanya yang sangat enak menjadi faktor utama pada populernya roti ini di seluruh kalangan.